О чемпионате

2 декабря 2010 года в Цюрихе (Швейцария) стало известно в какой стране, пройдёт Чемпионат мира по футболу 2018.

Чемпионат мира по футболу 2018 пройдет в России и станет 21 чемпионатом мира по футболу ФИФА. Это событие историческое не только для России, но и для всей Восточной Европы. Впервые в своей истории, Россия станет страной-хозяйкой Чемпионата мира по футболу.

За право принять Чемпионат мира по футболу 2018 боролись 9 стран: Австралия, Англия, Бельгия и Нидерланды (совместная заявка), Индонезия, Мексика, Португалия и Испания (совместная заявка), Россия, США и Япония

В финальной части голосования участвовали заявки: Англии, Бельгии и Нидерландов (совместная заявка) Испании и Португалии (совместная заявка) и России.

В первом туре голосования Россия набрала 9 голосов, Испания и Португалия (совместная заявка) 7 голосов, Бельгия и Нидерланды (совместная заявка) 4 голоса и Англия 2 голоса.

Во втором туре голосования заявка на проведение Чемпионата мира по футболу 2018 – Англия не участвовала, так как набрала наименьшее количество голосов в первом туре. Во втором туре заявка Бельгии и Нидерландов (совместная заявка) набрала 2 голоса, Испании и Португалии (совместная заявка) набрала 7 голосов и с подавляющим перевесом 13 голосов победила заявка России на проведение Чемпионата мира по футболу 2018.

Право голоса имели 22 функционера ФИФА: Президент ФИФА Зепп Блаттер (Швейцария), Первый Вице-президент организации Хулио Грондона (Аргентина), Вице-президенты Исса Аяту (Камерун), Анхель Мария Вильяр (Испания), Мун Юн Чанг (Южная Корея), Джек Уорнер (Тринидад и Тобаго), Мишель Платини (Франция), Джефф Томпсон (Англия); члены исполкома Виталий Мутко (Россия), Мишель Д’Хооге (Бельгия), Мохаммед бин Хаммам (Катар), Сенеш Ерзик (Турция), Чак Блейзер (США), Ворави Макуди (Таиланд), Николас Леос (Парагвай), Юндзи Огура (Япония), Жак Аноума (Кот-д’Ивуар), Мариос Лефкаритис (Кипр), Франц Беккенбаэур (Германия), Рафаэль Сальгуэро (Гватемала), Хани Або Рида (Египет), Рикардо Тейшейра (Бразилия).

Среди городов в заявке России, которые примут матчи Чемпионата мира, значатся: Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Нижний Новгород, Екатеринбург, Калининград, Казань, Волгоград, Самара, Саранск, Краснодар, Московская область и Ростов-на-Дону.
Все города, в которых планируется принять матчи Чемпионата мира по футболу 2018, разделены на 4 кластера: 

Центральный кластер:

- Москва

- Московская область

Северный кластер:

- Санкт-Петербург

- Калининград

Волжский кластер:

- Волгоград

- Казань

- Нижний Новгород

- Самара

- Саранск

- Ярославль

Южный кластер:

- Сочи

- Краснодар

- Ростов-на-Дону

Екатеринбург: впервые в мировой истории, Мундиаль 2018 будет проведен более чем в одной части света – Европе и Азии.

Опрос

Какое место займет на Чемпионате мира по футболу Россия в 2018 году?
Станет чемпионом мира:
Дойдет до финала:
Дойдет до полуфинала:
Дойдет до четверть финала:
Не выйдет из группы: