Стадионы ЧМ

Стадионы чемпионата 2018 (ЧМ 2018 в России).

2 декабря 2010 года в Цюрихе (Швейцария) стало известно, что Чемпионат мира по футболу 2018 пройдет в России и станет 21 чемпионатом мира по футболу ФИФА (FIFA).

Основным фактором при выборе страны-организатора Чемпионата мира по футболу, является наличие инфраструктуры, необходимой для  его проведения.  С этой стороны заявка России на проведение ЧМ-2018 значительно уступала практически всем другим странам-кандидатам, с другой стороны, заявка России соответствовала как никакая другая стратегической цели ФИФА (FIFA), которая заключается в создании улучшенной футбольной инфраструктуры во всех уголках планеты, повышении интереса к футболу.

В России для проведения ЧМ-2018 практически всю инфраструктуру придется создавать едва ли не с нуля, лишь один стадион в России – «Лужники», на сегодняшний момент, соответствует всем требованиям для проведения ЧМ-2018. Кроме стадионов чемпионата 2018 во многих городах обозначенных в заявке необходимо будет улучшать транспортную инфраструктуру (автомобильные дороги, аэропорты, морские и речные порты, железнодорожные вокзалы, метрополитен), сферу услуг (гостиницы, рестораны, организации обслуживания гостей чемпионата) и пр.

Перед началом Чемпионата мира по футболу 2018 планируется построить и реконструировать 16 стадионов. Все стадионы должны быть сданы в эксплуатацию не позже 2017 года, так как за год до Чемпионата мира по футболу они будут принимать Кубок конфедераций.

Городами, в которых планируется проведение матчей ЧМ по футболу 2018 являются 14 российских городов: Москва,  Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург, Казань, Самара, Волгоград, Калининград, Сочи, Московская область, Ярославль Ростов-на-Дону, Саранск и Краснодар.

В этой связи проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года в России является колоссальным вкладом не только в развитие и продвижение российского футбола, но и экономики страны. Предлагаем Вам обзор стадионов предстоящего чемпионата мира по футболу 2018.

 

 1. Стадион ЧМ 2018 в: Калининграде.

Новый стадион с предполагаемой вместимостью к ЧМ2018: 45 015 чел. В настоящий момент готова лишь проектная документация, фактически строительные работы по возведению стадиона еще не начались. По проекту это будет современный двухъярусный стадион, находящийся на острове. Место строительства и проект арены уже одобрен представителями ФИФА (FIFA). Ориентировочная дата завершения строительства – начало 2017 года.

 

2. Стадион ЧМ 2018 в: Санкт-Петербурге.

Новый стадион с предполагаемой вместимостью к ЧМ 2018: 69 501 чел. Футбольная арена будет располагаться на месте демонтированного в 2007 году стадиона имени С. М. Кирова. Ее возведут по проекту известного японского архитектора Кисё Курокавы, построившего стадион «Оита», который принимал матчи Чемпионата мира 2002 года. Предполагается, что стадион будет предназначен только для проведения футбольных матчей и станет самым современным и технологичным стадионом в Европе. На нем планируется монтаж раздвижного купола, выдвижного газона, подземного паркинга, мест для прессы, инвалидов и пр. Ориентировочная дата завершения строительства – конец 2012 года.

 

3. Стадион ЧМ 2018 в: Москве (Лужники).

Стадион с предполагаемой вместимостью к ЧМ 2018: 89 318 чел. На сегодняшний день это пока единственный стадион в России, готовый к проведению матчей Чемпионата мира по футболу 2018. Он является самым крупным стадионом в России и одним из самых крупных в мире. В мае 1999 года был сертифицирован УЕФА как единственный в России пятизвездочный стадион, а в мае 2008 года получил статус «элитного» стадиона УЕФА. Для проведения Чемпионата мира по футболу стадион пройдет масштабную реконструкцию: будет увеличена вместимость, проведена техническая модернизация, и, самое главное, – на нем появится естественный газон. Планируется, что в 2018 году «Лужники» примут матч открытия и финал Чемпионата мира по футболу 2018. Стадион фактически готов к приему чемпионата мира по футболу.

 

4. Стадион ЧМ 2018 в: Московской области.

Новый стадион с предполагаемой вместимостью к ЧМ 2018: 44 257 чел.  Об этом стадионе известно меньше всего. Изначально его строительство планировалось в Подольске, затем оно было перенесено в Ленинский район Подмосковья. Известно, что пока лишь готовится техническая и строительная документация на возведение стадиона, работы еще не проводились. Это будет современный, технически оснащенный стадион, удовлетворяющий всем требованиям ФИФА. Ориентировочная дата завершения строительства – начало 2017 года.

 

5. Стадион ЧМ 2018 в: Москве (Спартак).

Новый стадион с предполагаемой вместимостью к ЧМ 2018: 46 990 чел. Располагаться арена будет на территории Тушинского аэродрома. Этап разработки строительной и технической документации по стадиону полностью завершен, уже ведутся необходимые строительные работы по его возведению. Планируется, что это будет суперсовременный стадион с натуральным газоном. Кроме него будет построен спортивно-развлекательный зал для проведения спортивных турниров (футбол, теннис, баскетбол, волейбол, гандбол и др.) и концертно-развлекательных мероприятий. Ориентировочная дата завершения строительства - 2012 год.

 

6. Стадион ЧМ 2018 в: Москве (Динамо).

Стадион с предполагаемой вместимостью к ЧМ 2018: 44 920 чел. Это один из самых старых стадионов Москвы, построенный еще в 1928 году для проведения первой Всесоюзной спартакиады и долгое время остававшийся главным стадионом страны. В настоящий момент он находится на полной реконструкции, которую планируют завершить к 2016 году. Предполагается, что в ходе нее площадь стадиона будет значительно расширена – до 200 тыс. кв. м. К стадиону будут прилегать коммерческие офисные и гостиничные зоны, паркинг, площадки для различных видов спорта. Работы по реконструкции объекта уже идут, срок окончания пока не известен.

 

7. Стадион ЧМ 2018 в: Казани.

Новый стадион с предполагаемой вместимостью к ЧМ 2018: 45 105 чел. Стадион разместится по улице Чистопольская в пойме реки Казанки в окружении Парка Универсиады и находится в стадии строительства. Планируется, что он будет задействован уже на летней Универсиаде 2013 года в Казане.  Это будет современный четырехъярусный стадион округлой формы. По проекту рядом с ним предусмотрено строительство следующей инфраструктуры: торгово-развлекательный центр, физкультурно-оздоровительный центр, офисный центр, боулинг-центр, кинотеатр и другие сооружения. Также предполагается, что при необходимости футбольное поле можно будет трансформировать в арену для проведения культурно-развлекательных мероприятий. Ориентировочная дата завершения строительства – 3 квартал 2012 года.

 

8. Стадион ЧМ 2018 в: Нижнем Новгороде.

Новый стадион с предполагаемой вместимостью к ЧМ 2018: 44 899 чел. Строительные работы еще не начаты. Предполагается, что стадион будет построен на берегу Гребного канала в исторической части Нижнего Новгорода (территория полуострова Печерские пески) вместе с комплексом гостиниц, объектов гребного спорта, яхт-клубом, современной транспортной развязкой и другими сооружениями. Однако окончательного решения о строительстве стадиона именно на берегу Гребного канала Правительство Нижегородской области еще не приняло, рассматриваются еще две альтернативные площадки для строительства – в районе деревни Ольгино и Молитовского моста. Ориентировочная дата завершения строительства – 2017 год.

 

9. Стадион ЧМ 2018 в: Ярославле.

Новый стадион с предполагаемой вместимостью к ЧМ 2018: 44 042 чел. Строительство арены к Чемпионату мира по футболу – 2018 запланировано посредством реконструкции старого стадиона «Шинник». Рядом со стадионом планируется создание гостиничного комплекса, крупного торгово-развлекательного центра и паркинга. Работы по реконструкции объекта уже идут, срок окончания пока не известен.

 

10. Стадион ЧМ 2018 в: Самаре.

Новый стадион с предполагаемой вместимостью к ЧМ 2018: 44 198 чел. Стадион разместится в районе Самарского речного порта, на пересечении рек Волга и Самара. Работы по его возведению еще не начались. Предполагается строительство двухъярусного стадиона с натуральным газоном, с использованием систем автоматического орошения и искусственного подогрева. Вокруг объекта планируется создание легкого метро, соединенного с железнодорожным вокзалом; строительство Фрунзенского моста, рассматривается возможность организации доступа к стадиону речным водным транспортом.  Ориентировочная дата завершения строительства – 2017 год.

 

11. Стадион ЧМ 2018 в: Волгограде.

Новый стадион с предполагаемой вместимостью к ЧМ 2018: 45 015 чел. Строительство объекта планируется на месте Центрального стадиона Волгограда, строительные работы еще не начались. Это будет современный двухъярусный стадион с натуральным травяным покрытием газона на берегу реки Волга. Ориентировочная дата завершения строительства – 2017 год.

 

12. Стадион ЧМ 2018 в: Саранске.

Новый стадион с предполагаемой вместимостью к ЧМ 2018: 45 015 чел. Строительство стадиона планируется на месте стадиона «Светотехника» в пойме реки Инсар в районе Волгоградской улицы. Строительные работы уже начались с расчистки строительной площадки. Это будет современный двухъярусный стадион, который уже прозвали «Огненный цветок» за его характерный вид. Рядом со стадионом предполагается постройка волейбольного и баскетбольного комплексов мирового уровня. Окончание строительства запланировано на 2012 год, что будет приурочено к празднованию 1000-летия единения мордовского народа с Россией и проведению Всероссийской спартакиады 2012 года в Саранске.

 

13. Стадион ЧМ 2018 в: Краснодаре.

Новый стадион с предполагаемой вместимостью к ЧМ 2018: 50 015 чел. Начало строительства стадиона запланировано на 2012 год. По проекту он будет 3-ий по вместительности после «Лужников» и стадиона в Санкт-Петербурге. Строительство объекта будет осуществлено на улице Дзержинского, рядом со стадионом предполагается построить выставочный комплекс, бассейн, хоккейный стадион, спорт-центр и баскет-холл. Ориентировочная дата завершения строительства – 2015 год.

 

14. Стадион ЧМ 2018 в: Ростове-на-Дону.

Новый стадион с предполагаемой вместимостью к ЧМ 2018: 43 702 чел. Строительные работы еще не начаты. Предполагается, что стадион будет построен на левом берегу Дона неподалеку от Гребного канала. По проекту Северная трибуна стадиона будет открытой с видом на реку Дон. Начало строительства запланировано на 2012 год. Ориентировочная дата завершения строительства – 2017 год.

 

15. Стадион ЧМ 2018 в: Сочи.

Новый стадион с предполагаемой вместимостью к ЧМ 2018: 47 659 чел. Строительные работы ведутся с 2007 года, так как стадион в Сочи будет принимать XXII Зимние Олимпийские игры 2014 года. Стадион будет символизировать снежные вершины гор Кавказа с видом на них. Рядом с ним  планируется строительство ледовой арены для хоккея и керлинга и дворца спорта для фигурного катания. Ориентировочная дата завершения строительства – 2012 год.

 

16. Стадион ЧМ 2018 в: Екатеринбурге.

Стадион с предполагаемой вместимостью к ЧМ 2018: 44 130 чел. Стадион, готовый принять матчи Чемпионата мира по футболу – 2018, в Екатеринбурге будет построен путем реконструкции стадиона «Центральный», который расположен на пересечении улиц Малышева, Репина и Пирогова. Работы по реконструкции начались еще в 2006 году, задолго до победы заявки России на проведение ЧМ–2018. На стадионе будет использоваться натуральное газонное покрытие с автоматизированной системой подогрева и орошения поля. Вместе с футбольной ареной планируется построить легкоатлетический комплекс, сектор для прыжков и толкания ядра, спортивные залы, комплекс общественного питания, паркинг. На 2012 год в непосредственной близости от стадиона запланировано строительство двух станций метрополитена. Ориентировочная дата завершения строительства – середина 2011 года.

Опрос

Какое место займет на Чемпионате мира по футболу Россия в 2018 году?
Станет чемпионом мира:
Дойдет до финала:
Дойдет до полуфинала:
Дойдет до четверть финала:
Не выйдет из группы: